Джордж Сондерс. «Линкольн в бардо»

Стандартный

 

cover1__w600Джордж Сондерс — имя не очень известное среди любителей художественной литературы, ведь «Линкольн в бардо» — это его первый большой роман. Первый и такой удачный, он получил Букеровскую премию 2017.

По словам самого писателя, он шёл к созданию этой книги очень долго: «Много лет назад, когда мы посетили Вашингтон, округ Колумбия, двоюродный брат моей жены указал нам склеп на холме и упомянул, что в 1862 году, когда Авраам Линкольн был президентом, его любимый сын Уильям умер и был временно похоронен в этом склепе, а убитый горем Линкольн, по сообщениям газет того времени, несколько раз заходил в склеп, чтобы прикоснуться к телу мальчика. Этот образ был со мной в течение следующих 20 с лишним лет, но я слишком боялся воплотить то, что казалось мне таким глубоким». Автор всё-таки принялся за написание книги в 2012 году, а в 2017 «Линкольн в бардо» увидел свет.

Уилли Линкольн серьезно заболевает и буквально «сгорает» в лихорадке за считанные дни. Основное действие сюжета приходится на те несколько часов, что последуют за смертью мальчика. После смерти он оказывается в некоем пространстве между жизнью и раем/адом, где встречается со множеством других душ, также «зависших» в этом промежуточном мире. Самое интересное, а скорее, страшное, в том, что эти души, или призраки, не осознают, что они мертвы. Они считают себя больными, а свои гробы — больничными палатами. Какие-то из этих душ находятся в таком состоянии многие и многие годы. И все они ждут, что их родные и любимые придут за ними, отыщут и заберут назад, домой. Иногда их посещают некие сущности, «ангелы», и уговаривают идти дальше. Кто-то соглашается и исчезает, но многие продолжают ждать. Из сюжета можно сделать вывод, что в этом странном мире, нарисованным Джорджем Сондерсом, пребывают те, кто остался чём-то недовольным в своей жизни, чья душа не может успокоится, отпустить любимых, либо жаждет отмщения. Как правило, дети не задерживаются в состоянии «бардо» дольше нескольких минут, но Уилли Линкольн оказывается исключением, потому что он все ждёт и ждёт своего отца. Картины того, что происходит в «бардо» поистине ужасны, и хочется надеяться, что после смерти нас всех не ждёт это жуткое место – «бардо».

В романе реальность перемешена с вымыслом,  а каждое событие, которое автор облекает в художественную форму, тут же находит подтверждение в реально существующих записках, книгах историков или дневниковых записях.

Oсобенность романа заключается и в том, что здесь нет привычных нам диалогов или размышлений автора. Художественная часть романа написана от первого лица, но это «первое лицо» — все герои книги вместе взятые. Поначалу читать текст, построенный таким образом, очень сложно. Эта целая какофония звуков и голосов. Такой стиль повествования имеет удивительный эффект, голоса постепенно сливаются в один, но при этом ты видишь событие или персонажа с разных ракурсов. Поразительная задумка автора и невероятное исполнение.

Из-за сложности построения текста, «Линкольн в бардо» — роман не для всех.  Текст, честно предупреждаю, сложный для восприятия и очень экспериментальный, но признаю, что ничего подобного я раньше не читала. Мне кажется гораздо важнее здесь именно несказанное, т.е. во многих случаях читателю нужно самому понять, догадаться, разглядеть из контекста, прочитать между строк, о чем именно автор сейчас хочет поговорить.

Из-за очень страшной темы — смерть ребёнка — это роман не для всех. Страшно читать о страданиях президента Линкольна, который обнимает остывающее тело своего сына, всматриваясь в лицо и руки Уилли в надежде, что вот-вот он проснётся.

С другой стороны, я считаю этот роман одним из лучших в современной литературе и надеюсь, что он найдёт своего читателя.

Ирина Баровская
Библиотека Паэпеалсе  

о наличии книги см. в каталоге ESTER

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s